Notinka
06.04.2012 в 15:22
Пишет Olesya N:

МАСТЕРСКАЯ: варим куклу до тана

Я все же решила красить сама. Позвонила мастеру, и она любезно дала мне важные советы, за что ей отдельная благодарность!
Наташа, я тебя люблю! Спасибо за поддержку! :kiss: :gh3:

Что необходимо знать и иметь:
1. СЕНДИНГ. Прежде, чем покупать понравившуюся тушку, спросите у владельцев, в каком виде она приезжает в плане швов. Не смотря на то, что швы смотрятся не эстетично, лучше бы вам их не шкурили. Все опасения насчет пятен на местах сендинга, оправдались. Для меня не критично, затонирую пастелью + блашинг и полный порядок. Но если вас это пугает - лучше не красить или попросить фирму не шкурить куклу.

2. КРАСКА. Далее, я ничего не могу сказать по-поводу краски Dylon, которую можно купить в России, но лучше пойдите на ebay и купите RIT (стоимость без доставки, порядка 3$, может и дешевле). Если бы не сендинг куклы, краска ложится идеально. И! Немаловажный факт - не смывается "Лаской". Сколько я ни терла крышку головы куклы - какой был цвет - такой и остался. Про Dylon мне сказали, что "Лаской" она заметно смывается, но не доконца, конечно.
Я купила "RIT tan bronce". Цвет получился светлым и ярким. Возможно, чтобы придать больше темного тона, надо было брать еще и шоколадный и смешивать. Кукла получилась рыжеватой, но мне цвет понравился, а вам может и не очень))).

3. ВОДА. На клабе утверждали, что надо покупать чистую воду и только в ней и варить, т.к. наша вода не входит в стандарт и там много примесей. Мастер, с которой я советовалась, сказала, что никаких "изысков" не требуется. Обычная наша вода из-под крана вполне подойдет. Ну если вы все же боитесь, купите обычную детскую питьевую воду или просто прокипятите и остудите воду из-под крана. Зачем остужать? Краска растворяется в ХОЛОДНОЙ воде и потом доводится до кипения.

4. ПОДГОТОВКА.
а) Разберите вашу "жертву" и хорошенько вымойте мягкой губкой с Фэйри в теплой воде. Дайте детялям самостоятельно высохнуть. Это быстро. Купите моток толстых синтетических ниток. Нарежте их длиннее, в количестве, равной деталям вашей куклы, и проденьте через отверстия каждой детали (как красить крышку головы, я напишу). Сделайте все это заранее, чтобы потом никуда не спешить.



Да, да, у Dollzone body вот такая вот "затычка", которая НЕ вынимается. Мне не удалось.






б) Купите себе отдельную большую эмалированную кастрюлю для варения куклы. Думаю, понятно, что в ней потом готовить еду нельзя)). Я купила обычную 7-литровую катрюлю в хозяйственном магазине за 700 руб. Налейте в нее ХОЛОДНУЮ воду. Опустите в нее на ниточках самую крупную деталь (обычно это торс). Если деталь хорошо утопает в воде и не касается стенок и дна кастрюли, а сверху еще остается 2-3 см. воды, значит воды достаточно.

в) Вынимайте детальку. Надо развести краситель.
У меня коробочка порошкового RIT 31,9 гр. Я высыпала вот такую ложку с горкой, это пол пакетика или, примерно, 1 столовая ложка. Хорошо перемешайте деревянной палочкой, которую потом можно будет выкинуть. Сначало вы увидите на поверхности воды вот такой белёсый нелет, он потом пройдет, ближе к закипанию. Ставьте кастрюлю на сильный огонь и ждите закипания. Для более интенсивного цвета, как я уже говорила, можно было бы высыпать и весь пакетик + добавить другой тон, для получения более темного (а не рыжеватого) загара. Цвет, как я теперь понимаю, это всегда эксперимент.





г) Подготовьте себе заранее пластиковый тазик с теплой водой, куда будете складывать сваренные части. Поставьте его рядом, чтобы далеко не бегать с уже сваренной деталькой. Также, не забудьте про Секундомер, который есть, кажется, в каждом телефоне. Пусть все будет под рукой.



5. КРАСИМ, т.е.ВАРИМ. Вода с краской закипела, убавьте температуру, чтобы от воды шел небольшой пар, но не булькало. Начнем с крышки головы, чтобы проверить, нужный ли тон цвета мы развели. Берем вод такую пластиковую ложку или деревянную лопатку, которые не жалко, кладем крышку магнитом вниз (иначе ваша крышка примагнитится к стенке кастрюли), опускаем в воду с краской так, чтобы деталь полностью погрузилась, и засекаем 10 сек. Вынимаем и смотрим, нравится ли нам цвет.







Если да, но он еще светлый, опускаем еще раз, снова включая секундомер, и ждем еще какое-то время, вынимаем (останавливаем секундомер снова) и смотрим. Насыщенность и темнота тона вас устраивает? Хорошо. Если нет, то добавьте больше порошка RIT того цвета, которого вам не хватает.
Вы добились нужного цвета? УРА! Не забывали засекать время секундомером? Это важно! На клабе говорили, что мелкие и крупные детали прокрашиваются за разное время. Вот не скажу, что это так! И моя приятельница, дававшая мне советы, сказала, что каждая деталь прокрашивается одинаковое количество времени, иначе вы рискуете иметь разные тона на разных детялях. Возможно, конечно, время покраски деталей зависит от самой марки краски и/или вида полеуретана, но RIT ложится ровно (опять же, если поверхность не засендина) на все детали за одно и то же время.
Мой итог: 4 минуты и 53 сек. на каждую деталь. Да-да, так долго. Я тоже удивилась, но ничего с полеуретаном не случилось, он не деформировался, не треснул после опускания в прохладную уже воду после варки. но, надо отметить, что последние мелкие детали я варила на 1 минуту меньше. Как мне сказала мастер, это происходит оттого, что краска слишком долго "кипит". Поэтому, почаще вынимайте деталь и сравнивайте цвет (включая секундомер далее), если не достигнут нужный тон.



А вот тут темного пятна нет, хотя это место на крышке головы я сендила сама - выравнивала.
Вот так по-разному ведет себя RIT на засенденых местах разных полеуретанов.



Деталька сварилась? отлично, прямо с ниточкой опускайте ее в чуть теплую чистую воду, которую вы подготовили в тазике. Ополосните там и посмотрите, нет ли пятен и разводов из-за сендинга, которого быть, по идее, не должно. (У нас был, поэтому местами пятна есть - см. фото ниже). Если порядок, берите следующую детальку - лицо, и, включив секундомер, засеките такое же время, что вы потратили на крышку. Если вы видите более темные пятна, значит сендинг все же был и исправлять это только пастелью и блашингом.





За время варки очень устают руки и спина. Все же стоять по 5 минут и держать руки на весу. "Перекуры" не рекомендуются, все же чем дольше краска "кипит", тем больше сокращается время варки детали до нужного тона. Не поленитесь все же нитки сделать чуть длиннее, иначе ваши пальцы начнут распариваться от жАра испарений.
После того, как все детали сварены (постоянно сравнивайте цвет новой сваренной детали с остальными), выключайте огонь и идите с тазиком в ванную. Там развесьте детальки на ниточки и дайте самостоятельно просохнуть. Это недолго, примерно около получаса. (Простите за фон, ремонт в ванную пока не добрался).



Когда кукла высохнет, вы увидите реальный скинтон. Нравится? Ура! Нет? Ну, надеюсь, вы еще не выливали воду с краской? Можно начать процесс заново, доведя ваше "сокровище до нужной кандиции". На всё это вам потребуется максимум 3 часа. УДАЧИ!
п.с. если есть вопросы - буду рада помочь ;-)

А это итог после высыхания. Фото без вспышки и с ней, чтобы вам были видны темные пятна на местах сендинга.
Вот вопрос - ЗАЧЕМ они сендили ему грудь???!!!






















И со вспышкой...












URL записи

@темы: маленькие радости, БЖД